当前位置: 首页>>微企服务
  自治区工商局关于印发集中开展查处取缔无照经营“百日行动”实施方案的通知  
来源: 发布时间:2016年10月19日
 

各盟市及满洲里、二连浩特市工商行政管理局、市场监督管理部门:

2016年我区各级工商、市场监管部门加大了无照经营违法行为的查处力度,相继制定出台了查处无照经营的办法、方案等,建立了各部门相互协作的工作机制,查处无照经营行为工作取得一些进展,但效果与实际要求还有一定差距。自治区工商局决定自201696日起,在全区范围内开展为期100天的查处取缔无照经营专项整治行动。现将《集中开展查处取缔无照经营百日行动”实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

   

                 内蒙古自治区工商行政管理局

                   2016年9月2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自治区工商局集中开展查处取缔无照经营

“百日行动”实施方案

 

根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)、《国务院无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)、《自治区工商局印发<内蒙古自治区人民政府关于建立查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的意见>的通知》(内工商个字〔20119及相关法律法规和规定,现就开展查处取缔无照经营百日行动”制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面营造有利于大众创业、万众创新的市场主体政策制度环境,树立执政为民的执法理念。要依据“政府统一领导、工商积极协调、各部门各司其职、齐抓共管”的综合治理工作机制,加强领导,明确目标,落实责任。以商事制度改革中出现涉及无照经营的新情况、新问题为重点,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,加大查处力度,使无照经营得到有效遏制。逐步建立起预防、查处、教育、规范、服务为一体的长效监管机制。

二、整治重点

重点查处涉及危害人民群众生命和财产安全及破坏自然环境、自然资源的生产经营等。重点区域:学校周边、城乡结合部、城中村、社区(商住楼)周围等;重点行业:非法开采、危险化学品、烟花爆竹、餐饮、美容、网吧、中介服务的生产经营等。

三、时间安排

(一)宣传摸底阶段(96日至925日)各盟市工商、市场监管部门要组织相关部门召开“查无”联席会议进行专题部署,研判当前商事制度改革中无照经营状况,摸清底数,查找问题,积极研究对策,要按照《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》和《自治区工商局印发<内蒙古自治区人民政府关于建立查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的意见>的通知》,厘清监管责任,明确分工职责;要采取有效方式,通过广播、电视台、媒体等多渠道在全社会广泛宣传无照经营的社会危害性,营造查处取缔无照经营的舆论氛围;要按照属地监管的原则,确定重点区域和重点行业,在现有的基础上全面调查摸排有关无照经营现状,并登记造册,为集中整治打好基础。

(二)引导办照阶段(926日至1025日)对具备经营条件无须办理相关许可的无照经营者,要通过教育,引导办理相关证照,并在工商部门规定的时间内补办营业执照(没有造成危害后果的,可不予处罚);对不具备经营条件或从事应当办理相关许可的有照无证经营行为,要按照《公司法》、《国务院无照经营查处取缔办法》、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》、自治区工商局《印发<内蒙古自治区人民政府关于建立查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的意见>的通知》和《自治区工商局转发工商总局关于落实<国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见>做好“双告知”工作的通知》等有关规定,责令其立即停止经营活动,变更登记事项,作出书面承诺;同时利用网络、书式等函告相关审批和主管部门纳入监管范围,共同督促经营者办理相关许可证,按限期补齐相关部门手续后,方可开业(在限定的期限内完善了经营条件和补办了相关许可的,依照法律相关规定从轻、减轻、免予行政处罚);在限定的期限内没有完善其经营条件和补办相关证照的,按照有关规定依法处理。

(三)集中整治阶段(1026日至1125日)对拒不办理相关证、照的,不具备经营条件的或在限定的期限内未取得营业执照及相关许可的无照经营行为,依据《国务院无照经营查处取缔办法》、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》、自治区工商局《印发<内蒙古自治区人民政府关于建立查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的意见>的通知》和《自治区工商局转发工商总局关于落实<国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见>做好“双告知”工作的通知》的文件规定,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,要主动作为,积极协同相关部门共同查处取缔。

(四)检查验收阶段(1126日至1215日)集中整治阶段完成后,各盟市工商、市场监管部门要对辖区开展专项行动的成果进行检查验收和认真总结,对当地无照经营的现状、造成无照经营存在的主要原因、查处取缔中存在的问题和困难等进行客观的分析。总结报告及统计表请于1215日前以电子版形式和书面(一式三份,加盖公章)报自治区局个私处,专项行动开展期间自治区工商局将适时组织督导检查。

四、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。商事制度改革以来,市场准入门槛大幅降低,市场秩序和经营环境有效改善的同时,以盈利为目的的各种形式的无照经营行为有所抬头(如美容美发、私房菜、教育培训等)。各级工商、市场监督管理部门要高度重视,积极探索研究对策,把这次专项行动作为宽进严管、有效规范、维护稳定和促进我区经济平稳发展的一项重要举措,切实抓紧抓好,常抓不懈。要在当地党委、政府的统一领导下,成立相应领导机构,制定工作方案,明确目标、任务和措施,统一部署,认真组织;要按照属地监管原则,认真落实联席会议、“双告知”、义务监督员等制度,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任;要加大联合执法力度,主动与公安、食药监、教育、卫生、安监等有关部门联系,确保专项整治行动组织得力、措施到位、效果明显。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围。要通过多种形式,大力宣传专项行动的重要意义,宣传从事无照经营的社会危害,宣传有关法律、法规和政策,教育广大人民群众主动自觉抵制无照经营。要在学校周边、城市社区、城乡结合部、城中村等人口密集的公众聚集场所广泛张贴查处取缔无照经营的举报电话、设立举报信箱,发挥群众监督的作用。要及时报道开展专项行动的工作动态和成效,曝光典型案例,震慑无照经营者,营造有利于开展专项行动的良好氛围。

(三)注重分类指导,增强实际效果。要把查处取缔无照经营与促进个体私营等非公有制经济发展有机结合起来,注意区别不同情况的无照经营,做好规范和取缔工作。要积极引导、督促和帮助具备经营条件,但未申办证照的经营户办理证照。对不具备基本经营条件,特别是对从事危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源、群众反映强烈且不服从执法检查的无照经营行为要积极协同有关部门坚决查处取缔。对下岗失业人员、失地农民、退伍军人和毕业大学生等无照经营户,要以教育为主,引导、扶持、帮助其及时办理营业执照,合法经营。

(四)坚持依法行政,讲究方式方法。在查处取缔无照经营行为过程中,要注意准确运用法律法规,严格掌握政策界限。规范办案程序,讲究执法方式。要坚持文明执法,杜绝粗暴执法、执法犯法等现象,预防群体性事件的发生。

联 系 人:牛小微

电子邮箱:nxw@nmai.gov.cn

联系电话:0471-6628367  3985357

 

附件:查处取缔无照经营专项整治行动情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古自治区工商行政管理局个私处     20160905印发

 

 

 
     
 
附件下载: