当前位置: 首页>>监管执法>>主体发展
  鄂前旗市场监督管理局顺利完成2016年度企业公示信息抽查工作  
来源: 发布时间:2017年09月30日
 

  为深入推进注册登记制度改革,加强事中事后监管,促进经营者及时、真实填报信息,强化经营者守信意识,从 820开始,鄂前旗市场监督管理局按照自治区、市局相关工作部署,采取多项措施组织开展企业公示信息抽查为主要内容的专项检查工作,取得了积极成效。 

  一是高度重视,加强组织领导。 高度重视年报信息抽查工作,成立了专项检查工作领导小组,将年报信息抽查工作列入当前工作的重要议事日程,结合实际制定了工作方案,细化工作任务,详细讲解抽查工作流程,合理组织抽查人员,安排具体抽查工作,确保抽查工作高效有序开展。 

  二是加强宣传,扩大抽查工作影响力。 加强同相关部门的沟通协调,并将此次抽查情况向相关部门沟通,构建部门联动响应的信用约束机制。通过报纸、电视等形式加强对企业年报公示信息和即时信息抽查工作的宣传,充分发挥抽查监管的震慑意义,扩大抽查工作的社会影响力,促进企业树立诚信意识。 

  三是严格执行,确保抽查结果准确。 为了贯彻落实好年报工作的有关文件精神,制定了具体方案, 强抽查工作的指导和监督,严密组织实施,按照“双随机、一公开”原则,按照所辖企业总数3%的比例共抽查企业35户,随机抽取执法人员6人,按照抽查事项清单内容进行仔细核查,35户企业所公示的年报信息与实际情况相符,其中1户在年报中把单位人民币万元误填为元,对此进行了说明。并于 928将抽查结果通过国家企业信用信息公示系统政府部门协同监管平台—内蒙古系统进行了公示。 

  四是注重抽查结果公示,总结抽查经验。 抽查工作结束后,认真总结抽查工作经验,加强同各部门协同合作,逐步建立起“一处违法,处处受限”的信用监管格局。通过加大对企业年报信息抽查工作力度,使企业认识到年度报告公示的重要性,将企业对政府负责转变成了企业对社会负责,促进了企业诚信自律。(张玉珍) 

 
     
 
附件下载: