当前位置: 首页>>监管执法>>主体发展
  伊金霍洛旗三级联动助力全域旅游发展  
来源: 发布时间:2017年09月21日
 

  伊金霍洛旗是一代天骄成吉思汗的长眠之地,是蒙元文化底蕴深厚的少数民族聚集区,境内旅游资源富集,拥有驰名中外的5A级旅游景区——成吉思汗陵。成陵草皮滩是外地游客感受民族文化,品尝蒙古族特色美食的集中就餐地,2015年前后,因存在非法拉客、宰客、价格欺诈等行为,旅游投诉案件也层出不穷,一时间造成了较坏的影响。2015年底-2016年初,伊金霍洛旗政府大力发展全域旅游,紧紧抓住全旗实施“全域旅游”这一重大发展机遇,坚持“依托于成陵、服务于成陵、受益于成陵”的总体理念,通过建立 三级联动管理机制,不断引导旅游景区经营者合法、诚信、文明经营,市场秩序得到极大的改善,有效带动经济社会事业健康发展,推动全域旅游发展。  

  一、政府主导,全力推进全域旅游  

  政府大力实施“旅游兴镇”战略,积极扶持发展以“民俗文化体验游”和“新型城郊休闲游”为主要内容的乡村旅游业,树立全域旅游品牌。  

  在旗政府的指导和大力支持下,成立了 伊旗旅游工商分局、旅游执法监察大队、旅游警察大队、发改局物价所、食药局等旅游“1+N”联合执法,各成员单位在国家法定节假日、旅游高峰期等时间段开展旅游市场专项整治,保障全旗旅游市场安全有序运行。成陵草皮滩是综合执法的重点区域。  

  二、行业自治,发挥协会监管职能  

  在工商部门和个私协会的指导下,成立了达尔扈特部落(草皮滩)餐饮协会,充分发挥行业协会的组织、协调、服务、监管职能,集中管理草皮滩48户餐饮经营户,以及周边共109户餐饮经营者。制定了菜单最高限价;对景区内餐饮歌手、琴师也作出了管理和费用等相关的要求;对马队按照每户一匹马,轮流服务的方式进行管理。协会对餐饮经营户1-2月组织一次星级评定,根据经营者是否存在违法经营行为和拉客现象进行评定,并将结果公示于经营者的门头牌匾,供消费者参考。  

  三、个体自律,以党员示范带动引领  

  20164月,伊旗组织部将“小个专”领域的非公党建工作划转到了伊旗工商局,为了做好此项工作,伊旗工商局 以“ 凝心小个专、聚力促发展 ”为工作主线,按照 2+3+4+N”模式开展工作 强化工商职能, 找准与党建工作和服务发展的结合点,在党员经营户中开展“亮身份、亮职责、亮承诺”的“三亮”活动; 在提升诚信经营意识方面, 组织开展“党员示范店”、“党员先锋岗”等活动 。充分发挥党员示范引领作用,让经营者首先加强自律,消费投诉已逐渐减少。目前,经营者都以“保质保量”的食品和服务来吸引顾客,从各方面提高品质。 同时, 在成陵景区,建立了11个标准的12315消费维权服务站,实现了投诉集中受理,小纠纷及时处理。大大的提高了消费投诉案件的办理效率。  

  20175月,伊金霍洛旗被内蒙古自治区农牧业厅、内蒙古自治区旅游局认定为2016年度内蒙古自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范旗。(高远)  

  
 
     
 
附件下载: