当前位置: 首页>>监管执法>>主体发展
  达旗市场监督管理局行政审批中心推进行政指导优化营商环境  
来源: 发布时间:2017年09月19日
 

  今年以来,达拉特旗市场监督管理局行政审批中心积极推进行政指导,优化营商环境。 

  一是提示类指导。通过提醒、引导、宣传等方式指导市场主体准入,倡导依法经营、公平竞争,如涉及前置改后置审批的,严格履行“双告知”职责,告知经营者在办理了相关审批后方可从事经营活动,引导企业在办理完营业执照后及时办理相关审批; 

  二是警示类指导。对市场主体有苗头性不良行为和已经发生的轻微违规违章行为,及时进行预先告诫、劝阻,做到案前提醒、预防为主,如近期出现的公司股东之间的纠纷,不能办理企业的变更等登记,影响企业正常的经营行为,我们按照《公司法》及公司章程规定的相关条款给予详细解答,提供解决纠纷方法,做到预先防范,事前提醒; 

  三是公示类指导。对已经被查处的违法行为,通过公示栏、电子显示屏等载体,及时向社会公开,达到案中严惩,警示教育的目的,今年31日开始实施的企业简易注销,一定程度上畅通了企业退出渠道,解决了企业退出难的难题,但同时也存在涉税风险,按照内工商企注字[2017]137号文件要求我们进行了核查,并将被核查企业名单对外公示,警示相关企业在进行简易注销时办理清税和清理债权债务,以防被列入严重违法失信企业名单,加大震慑力,避免造成国家税收流失。 

  四是回访类指导。对受到过警告以上的市场主体进行执法回访,规范为主,通过电话走访,征求意见等形式,主动听取意见,建议和要求,帮助其建章立制,树立守法、诚信的经营理念。 

  今年以来,下达行政指导文书200余份,口头指导800人次 (高俊香) 

  
 
     
 
附件下载: