当前位置: 首页>>监管执法>>主体发展
  鄂尔多斯市工商局多措并举助企融资显成效  
来源: 发布时间:2017年08月30日
 

  今年以来,鄂尔多斯市工商局以“企业有所求、工商有所为,全力优化投资环境、倾情服务企业发展”为工作理念,充分发挥工商职能作用,采取多项服务措施,为市场主体提供高效融资服务,解决企业在经营发展中资金“瓶颈”问题,赢得企业好评。 截至目前,全市共办理动产抵押登记25件,帮助企业融资63.6亿元;办理股权出质登记 159 件,担保债权 423.7 亿元, 较去年同期增长19.3%107.7%  

  一、抓实融资政策宣传,让融资政策惠及实体经济  

  针对 很多企 业对 权出质 、动产抵押、商 标专 权质权 的政策和 理流程不熟悉、不了解的 现状 ,该局主动 加强企业回访,多次深入到个私企业中,开展“走千访百”和“联十帮百扶千”活动,宣传法律法规政策,重点宣传《担保法》、《动产抵押登记办法》、《工商行政管理机关股权出质登记办法》、《商标专用权质押登记程序》等融资方面法律法规,了解企业发展情况,指导企业如何盘活自有资产进行融资。截至目前,共发放宣传资料25200多份,解答融资咨询服务13260多人(),召开座谈会6次,为企业了解融资政策搭建良好平台。  

  二、抓实融资服务载体,为企业融资开通绿色通道。  

  围绕企业“融资”难题,开展融资行政指导工作,全市系统在企业注册登记窗口中开辟动产 抵押、股 记和商标质押绿色通道,在实行“零收费”的基础上, 按照程序最 批最快、服 准,指定 人分别 业办 动产 抵押、股 质和商标质押 ,手 续齐 全登 一次 复杂 一般不超 3 工作日。 一是加大服务力度,搭建“银企”桥梁。一是发挥桥梁作用,主动召开“银企”恳谈会,为企业和银行之间搭建银企合作平台,也为担保公司、小额信贷公司与企业建立战略伙伴关系,半年来,全市系统先后召开6次银企对接座谈会,为企业搭建多条融资平台,减少企业运营成本,促企业快速发展。二是发挥合同监管职能,开展动产抵押登记工作,指导企业利用生产设备、原材料、产品等资产进行融资,将企业“死钱”变“活钱”。三是发挥注册商标的无形价值作用,宣传指导辖区像鄂尔多斯集团这样的大型企业利用注册商标进行融资,让注册商标成为企业发展的“助推器”,将商标知识产权由“无形资产”转为“有形资产”,成为企业发展的“加油站”。  

  三、发挥工商职能,提升企业融资效能。  

  一是发挥注册登记职能,充分发挥股权出质登记作用,指导通过股权出质质押开展融资活动,将企业“死股权”变“活资金”。二是根据工商部门注册登记、日常监管等信息,将诚信守法企业推荐给银行和担保公司及小额信贷公司,使这些企业可根据工商部门所提供的信用信息,优先为诚信企业提供贷款担保服务,减少企业融资环节;三是发展担保公司。坚持“非禁即入”、“非禁即可”原则,在政策许可范围内,大力发展担保公司和小额信贷公司,多渠道帮助解决企业发展资金不足问题。目前全市共注册登记61家信用担保公司和88家小额信贷公司,这些公司在一定程度上缓解了中()企业资金后劲不足的问题,也为民间资本进入市场经济提供一个合作平台。 (张瑞霞 张健)  

 
     
 
附件下载: