当前位置: 首页>>监管执法>>消费维权
  鄂尔多斯市工商局12315消费者投诉举报中心国庆中秋节期间受理情况分析  
来源: 发布时间:2017年10月11日
 

  国庆、中秋节期间,鄂尔多斯市12315消费者投诉举报中心继续实行人工值守制度,采用系统派单对于所受理的投诉举报案件进行分派,对遇到的突发紧急事件,及时电话通知辖区值班工作人员,确保12315热线畅通,运转有序。 

  一、国庆中秋节期间受理情况 

  国庆中秋节期间,市12315消费者投诉举报中心共受理咨询、投诉、举报、建议220件,同比下降18%。其中,咨询168件、投诉48件、举报2件、建议2件,分别占总量的76.36%21.81%0.91%0.91%。咨询同比下降0.6%,投诉量同比下降43.5%。互联网平台受理投诉2件。 

 

 

         2016 年、 2017年详细情况(数据来源于 12315 行政执法系统)  

  商品类和服务类投诉较为集中的是家用电子电器类、服装,鞋帽类、旅游服务类、餐饮和住宿服务类。 

  二、受理情况分析。 

  消费投诉内容多涉及:1.在三包期限内,消费者购买的家用电子电器、服装鞋帽等商品出现质量问题,经营者拒绝履行售后义务或者拖延退换货时间;2.汽车修理服务问题有:送修车辆未完全修理好,继续维修二次收费;使用配件不提前告知消费者品牌和数量;未能按照约定的日期完成维修;3.经营者违约不予退赔定金或退还订金;4.运营商搞有奖销售活动,交易前后说法不一,诱导消费者参与,涉嫌欺诈消费者;5.旅游景区服务不尽如人意,发生意外或出现纠纷后找不到景区工作人员,设施不完备;6.游乐场所未按规定收取费用,购票过程中未明示消费者相关项目和服务内容;7.宾馆住宿就房内物品损坏发生争议,使用银行卡支付后,退费不能及时到账,商家不积极解决。  

  举报内容涉及:酒店用品损坏赔偿问题及无照经营等。 

  咨询内容主要有:1.商品的三包规定;2.定金退还问题;3.网络购物维权途径;4.商家是否有义务出具购物凭证或者清单;5.快递服务投诉;6.实体店购物退换货的法定情形;7.七天无理由退换货的适用条件;8.其他非工商业务范围内的问题,包含高速收费、食品药品质量、鉴定商品质量、烟草质量、价格问题。 

  对于消费者的投诉和举报,鄂尔多斯市12315消费者投诉举报中心均已及时派往各辖区工商(分)局、市场监督管理局,并督促各辖区工商(分)局、市场监督管理局采取有效方式及时予以处置,确保消费者的投诉举报事项件件有落实、事事有回音。 

  2017 年国庆中秋节假日经济特点: 1 、假日出游盛行。(1)最大特点是双节叠加催热旅游;(2)大众旅游消费持续升级;(3)文化旅游活动将与民俗旅游相结合。如:去康镇赏月、听戏、品尝地方特色小吃。2、购买力迅速扩大。国庆中秋期间各大商场、商业街大做营销文章,大打“价格牌”、“服务牌”,极大的吸引了人们的购买欲望,所以就会出现人流汹涌,购买力大增。(康海燕) 

 
     
 
附件下载: