当前位置: 首页>>监管执法>>消费维权
  鄂尔多斯市工商局强化创建放心消费城市活动宣传工作  
来源: 发布时间:2017年09月28日
 

  为调动全社会积极参与创建鄂尔多斯市放心消费城市活动,努力营造良好的创建活动氛围,鄂尔多斯市工商局积极采取有效措施,强化创建活动宣传工作。 

  一、确立目标,精心策划。 围绕创建活动主题,把创建放心消费城市重要性、必要性,社会各界在创建活动中的社会责任和义务,放心消费在改善消费环境、释放消费潜力、提振消费信心、拉动经济增长中的重要作用,以及创建活动中涌现出的先进典型作为宣传重点,精心组织,上下联动,多渠道、多角度、多层次、全方位地开展宣传,提高经营者和广大群众对创建活动的知晓率、认同度,把放心消费打造成人人皆知的社会品牌,为创建活动营造浓厚氛围,为将鄂尔多斯市建成西部一流的健康、安全、放心、绿色、和谐的消费城市提供强有力的舆论支持。 

  二、 贯穿全程,分步实施。 围绕目标,宣传工作将贯穿创建活动全过程,并分三个阶段进行。 

  初创阶段——强势启动,营造氛围。 宣传内容紧扣放心消费创建主题,围绕创建活动方案、评定标准、测评指标体系,引导经营者、行业、城乡基层组织等各类主体以及消费维权志愿者、消费者广泛参与,着力营造有利于放心消费创建活动开展的浓厚氛围,不断推动放心消费理念深入人心。 

  推进阶段——形成声势,掀起热潮。 全面开展放心 消费 宣教活动,加强消费教育,引导成熟消费、健康消费、文明消费;宣传贯彻保护消费者合法权益的 法律 法规,强化生产经营者的法律意识、责任意识、诚信意识,推动社会各方力量积极参与社会监督和消费维权,提高人民群众自我保护能力,营造良好放心消费氛围。同时,及时宣传创建活动中的好做法、好经验和创建活动取得的成效,推动放心消费城市创建活动深入开展。 

  巩固阶段——总结成果,展示成效。 围绕“ 总结 经验、展示成就,立足全局、突出重点”主线,全方位宣传创建工作成果和成效,同时把宣传贯彻测评指标体系与健全诚信体系、完善企业自律制度、完善创建活动长效机制相结合,为建立创建长效机制打下牢固基础。 

  三、创新形式,打造精品。 强化立体宣传意识,宣传形式力求新颖、多样化。既通过广播电视、互联网络、报刊杂志等主流媒体,广泛宣传创建活动的重要意义、目标任务、动态情况、典型经验和工作成效,又要通过举办大型广场宣传咨询、论坛、文艺演出、户外广告、标语口号、知识竞赛等灵活多样的宣传方式,全方位营造创建氛围,增强宣传工作的综合性、系统性和连贯性,不断强化宣传工作的整体声势,力求效果,打造精品。(梁竹林) 

 
     
 
附件下载: