当前位置: 首页>>监管执法>>监管执法
  鄂尔多斯市工商局“五抓五强化”推进农资市场监管  
来源: 发布时间:2017年09月30日
 

  为深入开展2017年红盾护农专项行动,维护农资市场秩序,确保农资质量安全,维护广大农牧民权益,鄂尔多斯市工商局“五抓五强化”推进农资市场监管, 促进农业增产、农民增收, 农村安定和谐。 

  一是抓重点,强化工作落实。 下发专项行动工作方案,确定工作重点,明确监管职责,采取月报信息,季报总结,定期通报的方式强化工作落实,努力推进红盾护农专项工作落到实处。 

  二是抓质量, 强化抽检力度。 下发《2017年流通领域农资抽检工作通知》,组织开展了以市场检查发现、农民群众投诉突出、新闻媒体披露、屡次抽检不合格、列入经营异常名录的农资商品和经营者作为重点的农资商品质量抽检,共抽检134个批次,其中肥料116个批次、地膜18个批次,不合格15个批次,立案14起。 

  三是抓 自律 ,强化 制度建 督促农资经营者建立并执行进货查验制度,确保供货者主体资格合法、购入商品来源正规可靠、质检合格报告真实有效,不断完善农资经营者自律机制和管理制度,切实落实农资市场主体诚信经营责任。 

  四是 抓创建,强化典型引领。 积极推进农资示范店创建工作,根据对申报参加创建“农资经营示范店”的36户经营户实地检查, 下发了《进一步规范全市“农资经营示范店”通知》,从五个方面提出具体整改要求,进一步规范申报的“农资经营示范店”。 

  五是抓实效,强化案件查办。 下发了《关于进一步做好流通领域农资商品质量抽检后处理的通知》,对检验报告送达、申请复检程序及不合格农资案件处理提出具体要求。对抽检不合格批次案件,市局实行处理前审核,处理后备案的跟踪督办方式。同时完善不合格农资商品下架、退市、销毁制度,加强对不合格农资退市后处理的监管,防止不合格农资商品再次回流市场。截止目前立案查处农资违法案件30起,结案24起,罚没款5.56万元。(尹书丽) 

 
     
 
附件下载: