当前位置: 首页>>监管执法>>监管执法
  东胜区工商分局圆满完成个体工商户和农民专业合作社年报信息抽查  
来源: 发布时间:2017年09月27日
 

  为加强对个体年报公示工作的监督检查,保证年报公示信息的及时性、准确性,促进经营者及时、真实填报信息,强化经营者守信意识,东胜区分局认真贯彻自治区工商局、市工商局2016年度个体工商户农民专业合作社年报信息抽查工作实施方案,采取“双随机、一公开”方式圆满完成对个体工商户、农民专业合作社年报信息抽查。 

  一是高度重视,迅速安排部署 年报信息抽查是实施商事制度改革、加强事中事后监管的重要内容和关键环节,是工商部门转变监管方式的重要体现。分局高度重视年报信息抽查工作,结合实际制定了工作措施,以正式文件形式将工作要求及时部署给各基层工商所。通过随机分配,抽取检查人员及检查主体,合理安排工作任务和时间,科学调度执法力量,强化监督检查与责任落实,确保抽查工作高效有序开展。 

  二是多种途径,加大宣传力度 为扩大年报抽查工作的社会知晓度和影响力,为下一年度年报工作的开展奠定良好基础,分局采取多种途径加大宣传力度。在抽查过程中向广大个体工商户进行宣传,使之了解年度报告信息抽查的重要性和被列入异常名录的危害性;通过微博微信等媒体广泛宣传年报抽查的目的、意义及失信后果,提高市场主体诚信意识。 

  三是严格执行,确保抽查结果准确。 此次抽查主要采取实地检查、网络检查、书面核查三种方式,对个体工商户年报公示信息的真实性、准确性进行全面核查,明确抽查事项和收集资料、通知方式和告知内容、不同抽查方式流程和结果处理、所需相关文书的制备和归集等具体要求,做到监管留痕留证。核对抽查主体经营场所或者登记住所、联系方式等一般信息,重点检查抽查主体行政许可信息、分支机构、资产状况等信息。 

  四是及时公示,构建信用监管格局。 抽查结束后,及时将抽查结果录入国家企业信用信息公示系统(内蒙古)并向社会公示,逐步建立起“一处违法,处处受限”的信用监管格局。对年报信息隐瞒真实情况、弄虚作假的以及通过登记的住所或者经营场所无法取得联系的,依法将其标记为经营异常状态或列入经营异常名录向社会公示。 

  本次共抽查个体工商户1265户,其中抽查结果与公示信息相符902户、抽查后确认失联208户、不予配合情节严重的13户、迁移注销等其他情况142户、依据抽查结果被标示为经营异常状态147户;共计抽查农民专业合作社7户,抽查结果与公示信息相符7户。(刘术稳) 

 
     
 
附件下载: