当前位置: 首页>>监管执法>>商标广告
  杭锦旗出台《商标培育年活动实施方案》从五个方面强力推进商标品牌工作  
来源: 发布时间:2017年09月27日
 

  为充分发挥商标品牌在服务经济发展中的重要作用, 加快商标品牌创建步伐,推进实施商标品牌战略,提高经济发展的质量和效益,《杭锦旗商标培育年活动实施方案》(以下简称方案)经旗人民政府印发执行。《方案》进一步明确指导思想和发展目标,2017年全旗商标注册总量达到450件, 推荐申报驰名商标1件、 著名商标3件、知名商标4件、 地理标志认证商标1件,并从以下几个方面加以推进。 

  一是建立完善商标创建奖励机制 。按照《杭锦旗商标培育年活动实施方案》文件精神:对新获得中国驰名商标由自治区人民政府奖励100万元,内蒙古著名商标由市人民政府奖励50万元,地理标志认证商标由自治区人民政府奖励50万元。对新注册商标注册费由旗财政给予每件800元补贴, 对新获得鄂尔多斯市知名商标,由旗财政给予20万元奖励,次年630日前由旗财政兑现支付 。 

  二是开展商标资源普查,建立创牌企业孵化库。 开展商标数据采集摸底和商标数据库建设,补充完善动态商标数据,及时准确掌握商标注册和创牌信息,选择具有一定规模、 成长性良好、知名度较高、信誉佳的企业纳入驰、著、知名商标孵化库,按照“积极培育、着力扶持、重点推荐”的原则,分层分批培养,搭建起衔接紧、储备足、后劲强的驰、著、知名商标培育申报梯队。 

  三是加强商标品牌宣传指导。 通过举办培训班、座谈会、 商标监管QQ群、“3.15”消费者权益保护日、“4.26”世界知识产权日以及其他大型活动为契机,大力传播交流商标法律专题知识,提高商标监管与培育技能;安排监管人员深入重点企业进行走访宣传,建立重点企业(行业)商标培育联系点,通过发放《商标培育指导书》、《商标战略跟踪服务卡》 等文书,了解企业商标现状及需求,指导企业开展创牌工作。 

        四是明确品牌培育重点和方向。 全力指导亿利集团杭锦旗甘草分公司的“梁外”甘草商标申请驰名商标认定,做好“西北沟”甘草、“敖特尔汗”乳制品、“汗达”食品3家企业品牌的著名商标申报工作,做好“西草地”甘草猪肉、“黄河古道” 鱼、“七星湖”白酒、“马头湾”渔业四家企业品牌的知名商标申报工作,积极培育引导“塔拉沟”羊肉品牌的地理标志商标申报工作 。 

  五是坚持品牌培育与保护相结合,完善驰、著、知名商标保护体系。 在继续巩固“双打”执法成果,严厉查处商标侵权违法行为的基础上,结合红盾执法与服务责任制和打假协作网,加强与相关部门执法联动与外部协作,形成保护驰、 著、知名商标专用权的合力,有效遏制侵犯注册商标专用权违法犯罪行为。(武玉萍) 

 
     
 
附件下载: