当前位置: 首页>>监管执法>>商标广告
  准旗市场监督管理局开展保护“中国石油”注册商标专用权专项行动  
来源: 发布时间:2017年09月05日
 

  近年来,一些个体、私营加油站为提高销量,牟取私利,不惜以身试法,擅自使用“中国石油”名称、“宝石花”标志等商标标识。这种欺骗消费者的行为不但损害了消费者的合法权益,还侵犯了中国石油的商标专用权。为了查处此类商标侵权行为,切实维护成品油市场秩序,准旗市场监督管理局在辖区内开展了保护“中国石油”注册商标专用权行动。 

  一是领导重视,提高成品油市场监管意识。 旗局成立了专项行动工作组,由公消股牵头,商广股和企业配合,进一步提高认识,认真履行监管责任,切实把规范油品标识工作落到实处,争取8月底前完成加油站标识规范工作。 

  二是严格执法,加大案件查处力度。 严厉查处辖区内伪造加油站店头、加油员服装、罩棚、营业室、便利店,仿冒使用“中国石油”、“昆仑好客”注册商标标识的行为。对无证无照的加油站及成品油其他经营场所,坚决依法查处,严厉打击违法经营行为。 

  三是加强沟通,构建部门联动机制。 加强与中石油、中石化等国有石油销售企业的沟通和配合,发挥国有石油销售企业的带头和示范作用。同时,主动与消防、安监等部门配合,开展联合执法检查,加强对各加油站安全生产检查,构建协调畅通、齐抓共管的联动机制,全面加强成品油市场监管,促进成品油市场秩序逐步规范。 

  截至日前,共摸底排查加油站18家,下发责令整改通知书5份,未发现无照经营行为。 (李蓉) 

 
     
 
附件下载: