当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  鄂尔多斯市工商局立足职能促进地区民族团结进步  
来源: 发布时间:2017年10月12日
 

  在召开 党的十九大及联合国防治荒漠化公约大会、 内蒙古自治区成立70周年之际,鄂尔多斯市工商局立足职能发挥市场监管作用,结合实际采取多种方式促进机关及地区民族团结进步工作。  

  一、推动法治宣传教育、促进民族团结。 深入学习宣传宪法和民族区域自治法。充分利用各类普法阵地、普法平台,开展形式多样、各具特色的宪法宣传教育主题活动,弘扬宪法精神,增强宪法观念,树立宪法权威。加大民族区域自治法的学习宣传力度,注重运用少数民族语言文字开展普法工作,维护民族地区繁荣稳定,促进民族团结。 9 21日,市工商局联合康巴什康城社区、无限极内蒙古分公司,在康城社区开展了“创无传社区,建和谐家园”的宣传讲座活动,深入社区向居民和商户发放了打击传销宣传材料,提高社区居民鉴别传销和拒绝传销的能力。  

  二、创建放心消费城市、促进民族团结。 发挥工商职能,围绕重要会议、节假日,市工商局印发了《关于迎接党的十九大和保障<联合国防治荒漠化公约>大会胜利召开加强市场监管督查推进实施方案》、《鄂尔多斯市工商局发挥工作职能维护市场稳定保障<联合国防治荒漠化公约>13次缔约方大会顺利召开工作实施方案》的通知》、《鄂尔多斯市工商行政管理局关于做好2017年国庆中秋期间市场监管等有关工作的通知》等文件。全面做好重要会议、节假日期间市场监管工作,维护市场秩序,保障消费者权益和消费安全,抓好安全生产和维稳工作,提高民族地区市场稳定及消费安全。  

  三、推进地区经济发展、促进民族团结。 市工商局建立了“政府主导、形式多样、新闻媒体有效支撑、社会公众广泛参与”的商标战略宣传工作体系;培育了“蒙祥羊肉”、“阿尔巴斯牛肉”、“敏盖山羊”、“皇香”等代表的牛羊猪等肉类民族特色产品商标品牌;培育了“农乡丰”、“十里长香”、“巴图湾”、“保善堂”、“五家尧”等代表的民族地区农副产品商标品牌;培育了秦直道、蒙古源流、成陵旅游文化、响沙旅游文化等富有民族文化的旅游文化商标品牌。召开鄂尔多斯市个体私营经济组织党建带团建总结表彰暨现场观摩推进会,会上表彰了少数民族产品生产经营者,对民族产业发展给予了更多政策支持。  

  三、组建机关共同进步、促进民族团结。 市工商局印发《鄂尔多斯市工商行政管理局职工健身活动实施方案》, 成立5个体育兴趣小组,缓解职工工作压力,增强体质,养成科学、健康、文明的生活方式,增进团结。 积极参加市直机关第十一届职工运动会,共68名职工代表参加了本次运动会,增强集体荣誉感。组织妇女干部巧手编织课程,展现妇女干部风采,营造文明和谐的机关氛围,感受温馨、舒适、多元的办公室文化。通过机关电子显示屏、微信公众号、微信群积极宣传民族政策和民族法律,以支部为阵地印发书面材料,促进机关职工对民族政策、法律法规和民族基本知识的重视。同时,市工商局招录蒙汉兼通岗位,窗口实现双语服务,为少数民族提供便利。在全市第四次民族团结进步表彰暨创建全国民族团结进步示范市动员大会上市工商局王峰科长被评为“全市民族团结进步模范个人”,彰显市工商局民族团结进步工作优异成绩。(图力古尔)  

 
     
 
附件下载: