当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  伊金霍洛旗召开“加强旅游市场监管、营造放心旅游消费环境”推进会  
来源: 发布时间:2017年10月11日
 

  为了切实加强全旗旅游行业市场监管工作,安排部署国庆、中秋“两节”期间及今后一个时期旅游市场监管工作,营造安全、放心旅游消费环境,9月29日上午,由伊金霍洛旗人民政府组织,旗工商局牵头召开了伊金霍洛旗“加强旅游市场监管、营造放心旅游消费环境”推进会,鄂尔多斯市工商局局长王仁全、伊金霍洛旗人大副主任武瑞,伊金霍洛旗各镇、各管委会、各相关部门及旅游市场各行业代表共50多人参加了会议,会议由旗工商局局长柴来福主持。 

  首先,旗工商局局长柴来福从工商职能、旅游市场服务与监管工作开展情况、全旗旅游市场存在的主要问题及解决问题的意见建议等方面做了汇报。随后,伊金霍洛镇、发改局、旅游局、机场集团公司分别从各自角度,围绕会议主题进行发言。  

  听取相关部门和单位发言后,市工商局王仁全局长针对旅游市场服务与监管方面存在的问题及今后一个时期,从工商角度就如何提升服务、加强监管、促进伊旗旅游事业发展提出具体要求。一是立足职能、优化服务。进一步降低旅游市场主体准入制度性成本,提供工商登记注册便利化服务。继续加大旅游商标注册和品牌建设的指导支持力度,支持旅游品牌创新发展。按照国家工商总局关于消费维权服务站“八个一”建设标准,切实抓好服务站建设和消费维权服务工作。二是履职尽责、加强监管。落实旅游经营者主体责任,指导经营者健全完善进货查验、质量承诺和消费者权益保护等管理制度。严厉打击各种扰乱旅游市场、侵害旅游消费者合法权益的不法行为。切实加强旅游市场监管制度化、常态化建设提高监管效能。三是加强领导、完善措施。王局长指出,旅游市场监管是一项涉及多部门、多领域的系统性、综合性工作,需要政府的高度重视和各部门的协同配合,进一步加强监管执法信息互通、建立联席会议制度,不断提升综合监管效能。进一步发挥消费者协会、行业协会、新闻媒体作用,动员全社会力量参与旅游事业发展。 

  最后,旗人大副主任武瑞指出,国庆、中秋期间,我旗即将迎来游客高峰期,我们必须高度重视旅游市场监管工作,切实保障旅游市场经营秩序和消费者合法权益。武主任强调,旗工商局要按照王局长的安排部署,切实做好旅游市场服务与监管工作。各镇、各管委会、各部门和广大旅游市场主体要高度重视旅游市场监管工作,不仅要从硬件方面加强建设,更要重视软件方面建设,不断健全旅游市场监管工作制度,不断完善旅游市场服务和监管工作举措,不断提升旅游市场形象和品质。切实加强旅游市场诚信体系建设,努力营造公平的市场竞争环境和安全放心的消费环境,积极动员全社会力量参与旅游事业建设,勇于突破、敢为人先、迎难而上、砥砺奋进,为我旗旅游事业健康发展做出新的更大的贡献。  

 

8F9A3883

 

15075293798524

 

 
     
 
附件下载: