当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  鄂尔多斯市工商局五项举措全面提升工商工作效能  
来源: 发布时间:2017年10月11日
 

  今年以来,鄂尔多斯市工商局紧紧抓住党廉建设、队伍建设、制度建设、考核督查等重要平台,主动作为,大胆开拓,攻坚克难,力求实效,使全市工商系统的工作效能显著提升。 

  一、抓党建,重载体, 全面提升廉政建设效能。 积极开展机关党建工作,健全主要领导负总责、分管领导亲自抓、党务干部具体抓的机关党建工作责任制。认真落实党风廉政建设主体责任、纪检监督责任和领导班子成员实行“一岗双责”,主要领导和分管领导、市局与各分局层层签订廉政责任书,层层传导压力,层层落实责任。通过邀请专家讲学、一把手讲党课、支部书记带头学、党员干部主动学等方式扎实推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。通过组织开展“两学一做”知识竞赛、主题党日、打造特色支部、优秀共产党员和党务工作者及先进基层党组织评选表彰等活动丰富“两学一做”内涵,市局机关党委连续4年被评为“先进基层党组织”,全市“两学一做”学习教育小组多次组织相关人员来我局现场观摩。 

  二、抓制度,重导则,以精细化管理推动工商事业发展 修订完善了会议管理制度、机关值班制度、 党组议事规则、民主生活会制度、民主评议党员制度、联系服务群众制度 等涵盖干部职工工作纪律的3大类18项制度规范,确保干部职工工作廉洁高效、有章可循,为打造自律严明的干部队伍夯实基础。 完善依法行政各项工作制度,加强对行政执法行为的监督,规范重大行政决策行为。进一步完善干部管理机制,严格落实干部请示报告制度,形成一级抓一级,层层抓落实、责任全覆盖的工作格局。制定严格的工作导则,加强对重点工作任务指挥调度,对基础工作较好、主动作为的旗区,市局加大指导力度,明确阶段主攻的重点任务,实行召开重点工作现场观摩推进会的方法,采用倒逼机制和以会促学方式强力推进各项重点任务有效落实。 

  三、抓培训,重实效, 夯实队伍建设坚实基础。 为全面提高和优化全市工商系统干部队伍整体素质和知识结构, 市局 统筹制定年度教育培训工作计划,按照统一计划安排、统一培训内容,增强了教育培训的针对性。 截至目前,市局共计投入经费30多万元,先后组织举办了网络市场监管、格式合同监管、企业信用信息公示与共享、公平交易执法等知识更新培训8期,培训系统各级干部500余人次。 青年干部队伍关乎工商和市场监管未来事业发展,市工商局不断 加强对年轻干部的培养力度,建平台,给任务,压担子,传帮带,为年轻人施展才华、发挥作用创造条件,使其尽快成为工商工作的新生力量。 此外,市局还通过行政学院、视频学习、OA网法制园地和学习研究等平台加强业务知识培训。 

  四、 抓考核,重督查,务求各项重点任务落到实效。 进一步完善督查工作机制,实行严格限时办结制、定期通报制和督查问责制,对督查事项在明确责任的同时,明确时限要求。丰富督查手段,采取专项督查、重点督查、随机抽查等方式,对上级交办的重要工作、市局各项重大决策部署,工作推进到哪儿,督查跟进到哪儿,全程跟进、贴身紧逼、保障全市系统承担的各项重点工作,按时完成。进一步完善考核机制,制定了《重点业务工作督查考评办法》和《2017重点工作任务分解落实方案》,对重点任务要及时分解落实。市局不断加大考核督查力度, 实行每季一督查、半年一考核、全年一述职。加强督考结合,把绩效考核作为体现督查权威的重要抓手,将督查结果运用到目标考核中,既促进考核内容的完善,也增强督查效果。 

  五、 抓宣传,树形象,为工商事业发展汇聚正能量 创新信息宣传工作机制,实行信息宣传员培训制度、定期通报制度和考核奖惩制度,政务信息和宣传调研工作取得前所未有的好成绩,提升了人民群众对工商工作的信任度、支持度、满意度,带动了工商事业发展。截至目前,各类政务信息被国家工商总局32条,采用量较去年增长500%;被自治区工商局采用160多条,在自治区工商系统14个盟市中报送量和采用量均位列首位;被市委、政府和鄂尔多斯在线采用180多条,在市委、政府46个市直部门中采用量均位列第3,并分别被市委、政府和自治区工商局表彰为全市政务信息先进单位。对外宣传力度不断加大,抓住商事制度改革、放心消费城市创建、商标品牌战略等重点大力开展新闻宣传和政策解读,日前,市工商局被确定为中国工商出版社基层联系点。 

  (张瑞霞) 

 
     
 
附件下载: