当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  东胜区工商分局大力开展中秋国庆节长假旅游市场专项整治  
来源: 发布时间:2017年10月11日
 

  为进一步做好国庆中秋和十九大期间旅游市场安全稳定工作,规范旅游行业经营秩序,切实保护消费者合法权益。近日,分局开展双节期间旅游市场专项整治。此次专项检查共检查旅馆服务业36家,旅行社12家。 

    —— 突出重点整治项目。一看主体资格。以万家惠水世界、野生动物园等景区周边为重点,加大对重点宾馆、酒店、旅游商品店等市场主体的资格检查,严查无照经营行为。二看经营行为。销售的旅游商品是否存在“三无”商品、过期劣质商品、冒用商品。三看是否存在利用旅游格式合同、欺诈消费者扰乱市场秩序等违法行为。 

  ——注重宣传教育引导。结合市场巡查、专项治理等日常监管工作,向广大经营者和消费者大力宣传旅游知识的相关法律法规,努力提高经营者和广大消费者的法律意识。  

  ——强化服务指导工作。开展旅游市场监督检查工作,指导旅游企业建立相关台账,并引导企业依法签订旅游合同,全面履行合同,提升企业市场信誉,增强企业市场竞争力。  

  ——开展集中整治行动,加大对违法行为的查处力度。对经营者利用合同格式条款设置免除自己应负责任、加重消费者责任、排除消费者主要权利的违规行为,一经发现,严肃查处。  

    —— 畅通消费维权渠道。一是应急值守。从9月下旬开始,为充分发挥12315消费投诉平台作用,及时受理和依法处理有关旅游的投诉举报,分局启动消费维权应急机制,全局各单位值班人员保持24小时开机状态,确保投诉得到解决。班维护旅游消费环境稳定。二是落实消费维权进景区工作。积极引导和督促景区经营主体设立和完善“消费维权服务站”,促进消费纠纷的和解,将矛盾化解在企业,切实履行消费维权社会责任。 

  (杨玺东) 

 
     
 
附件下载: