当前位置: 首页>>工商动态>>工商信息
  鄂尔多斯市工商局加强窗口建设提升企业注册登记便利度  
来源: 发布时间:2017年10月10日
 

  近年来, 鄂尔多斯市 工商局高度重视企业登记窗口建设,多措并举,优化窗口办事环境,加大窗口资源配置,加强窗口监督检查,努力提升窗口服务质量,做实做细改革的各项工作 确保让办事群众满意。 

   加强制度建设,提升工作效能 一是以监督和制约审批权利运行为核心,对各项审批事项进行了全面梳理,逐项规范,建立了责任清单,切实履行“一岗双责”和“廉政承诺”。二是加强制度建设,促进窗口服务标准化。企业科配合政务中心编写了共计20万4千余字的45项行政服务标准,所有进驻大厅的事项全部按照标准运行,扩大了政务服务信息的公开力度,以标准化工作促进简政放权和优化审批服务,推动窗口的政风行风建设。三是严格执行首办负责制,明确岗位职责。对办事人员询问的事项,无论是否涉及自身职责,首问首办者都要热情接待,服务到位,全力为办事者解决问题。四是严格执行一次性告知制度,在窗口实行了“四个一”服务模式(即“一个窗口”对外、“一站式”办公、“一条龙”服务、“一次性”告知)和“四清”工作方法(即政策咨询一口清、申请材料一纸清、表格发放一次清、业务办理一事清),避免群众反复跑,多头跑。五是严格执行限时办结制度。为缩短企业的办事时间,对于提交注册登记材料齐备的企业在五个工作日内予以登记发照;对于提交注册登记材料不完善的,当场为企业列清需要增补或修改的详细清单,尽一切可能缩短企业办事时间,减少企业往返次数。目前,我市企业登记时间全部缩短至5个工作日以内,企业名称核准、备案登记、股权出质登记等都当场予以办结。 

   优化服务流程,提升服务水平 为推进信息共享,打通信息孤岛,促进“互联网+政务服务”,我局依托已有设施资源和政府统一数据共享交换平台,将企业设立、变更、备案注销等信息及时共享。“多证合一”改革后,我们从严控制个性化信息采集,凡是能通过信息共享获取的信息和前序流程已收取的材料,不再要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不再要求其他单位和申请人重复提交;凡是应由行政机关及相关机构调查核实的信息,由部门自行核实,实现相同信息“一次采集、一档管理”,避免让企业重复登记、重复提交材料。 

   强化服务监督,塑造一流窗口形象 一是建立完善服务绩效考核、奖惩责任追究、服务质量评价机制。政务中心每周对窗口的制度执行情况进行通报,对制度不落实的人员,及时进行提醒并责成整改,将风险预警防控考核工作日常化。二是加强督查和指导,确保窗口工作正常开展。市局每年年初制定登记工作要点并向旗区下发,将重点任务指标纳入全市“五位一体”考核体系及市局考核指标,重大改革任务采取月报制度,市局对旗区及窗口进行季度、半年、年终考核,确保各项工作及时开展。三是加强窗口作风建设,塑造一流服务形象。认真落实党风廉政建设责任制报告制度、述责述廉制度、廉政谈话制度等工作制度,在干部中牢固树立党风廉政思想,全面贯彻落实集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,健全、完善相关监督管理制度和机制,确保窗口工作有序运行 树立了 工商干部 依法行政的良好形象。 (企业科  樊镇嘉  

 
     
 
附件下载: